© 2019 Москва, Коммунарка, ARS NOVA

Тел.: 8(934)444-55-11, 8(906)072-51-37   info@arsnovamos.ru 

  • Ars Nova Instagram Social Icon
  • Ars Nova Facebook Social Icon
  • Ars Nova Vkontakte Social Icon

April 22, 2018

Please reload

Недавние посты

Зачем ходить на сольфеджио?

September 24, 2017

1/1
Please reload

Избранные посты

Зачем ходить на сольфеджио?

September 24, 2017

В преддверии открытия школы многие родители обращаются с вопросом, можно ли ходить только на пение или только на фортепиано? Да, конечно, можно, такая практика зовется частными уроками и наряду с такими преимуществами как свободный график занятий и малая загруженность музыкальными предметами имеет свои недостатки. 

В игре на инструменте или пении задействуется целый комплекс разнообразных музыкальных навыков и способностей, и чем более они развиты, тем меньше усилий и времени тратится на "работу" над произведением, тем интересней процесс игры на инструменте. Для органичного и своевременного развития музыканта необходимы разные виды музыкальной деятельности - слушание, пение, изучение теории музыки и игра на инструменте. При посещении только класса по специальности такое развитие  происходит через один вид деятельности, и, как правило, медленно.

Школа предлагает комплексное образование. Это не откат назад "в прошлое" - это уникальная возможность получить полноценное музыкальное образование частным образом.

Ученики, посещающие предметы теоретического цикла очень отличаются от ребят, занимающихся только фортепиано дома. И вот почему:

Слушание музыки дает ученику слуховой опыт и  умение переживать музыку, эмоционально реагировать на музыкальную речь. От эмоционально-слухового опыта зависит насколько ярким и увлеченным будет исполнение выученного произведений.

Сольфеджио развивает профессиональный слух музыканта. Ученикам легче даются элементы полифонии - и это не только Бах - Yesterday Джонна Леннона  не сыграть без умения слушать несколько голосов одновременно! Теоретические знания помогают структурировать текст на знакомые элементы и быстрее их запоминать.

Пение в хор - еще один мощный инструмент для развития слуха. Хор - визитная карточка школы - развивает умение музицировать в команде. И, да, в петь хоре - весело!

 

«Прежде чем начать учиться на каком бы то ни было инструменте, обучающийся... должен уже духовно владеть какой-то музыкой: так сказать, хранить ее в своем уме, носить в своей душе и слышать своим слухом»

Г. Нейгауз

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях